Ловим густеру
Густера — стайная донная рыба с высоким телом, серебристого цвета со слабым синеватым отливом. У густеры большие серебристые глаза, спинной и хвостовой плавники тёмно-серые, грудные плавники желтоватые или красноватые, чешуя заметно крупнее, чем у леща, а тело несколько тоньше.
Густера редко достигает 1 —1,3 кг, обычная ее масса — около 0,5 кг. Питается она червями, мелкими рачками, личинками насекомых (чаще мотылем) и водорослями. Кормится днём и ночью, особенно интенсивно после захода солнца и до наступления темноты. Весной густера собирается в большие стаи и выходит для нереста в мелкие, заросшие травой, заливы. В стаи подбираются рыбы одного возраста. Нерестует густера после леща, когда температура воды достигает 16—18°. Икру откладывает на заросли растительности. Нерест продолжается около месяца. Икрометание порционное.
Летом густера обитает в зарослях водной растительности и чистых местах на участках с илистым песчано-глинистым дном на глубине около 2 м. Осенью, с понижением температуры воды, собирается большими стаями и уходит в ямы на глубину, где держится всю зиму и покидает их только при кислородном голодании.
С наступлением теплых дней и началом таяния льда она начинает передвигаться по водоёму и усиленно питаться. Густыми стаями подходит к берегам, к устьям рек и ручьёв, впадающих в водоём. Очень часто густера обитает вместе с лещом.
Весной, после освобождения водоёма ото льда, густера хорошо ловится незадолго до нереста и, особенно через неделю после него. В это время она клюёт в течение всего дня на мотыля и червя. Летом лучше клюёт на вечерней заре и ночью на опарыша, перловую крупу, геркулес, манную и пшенную каши. Осенью, с понижением температуры, она опять начинает лучше ловиться на мотыля и червя.
Зимой лучшее время ловли густеры — первые две-три недели после ледостава и особенно по последнему льду. Лучшая насадка зимой — мотыль. Для прикормки
- весной и осенью применяют кусочки червей;
- летом — опарыша, хлеб, пшенную кашу, распаренную перловую и овсяную крупу;
- зимой — мелкого мотыля, кусочки червей, молотые сухари.
Ловят густеру со дна по открытой воде на летнюю поплавочную и донную удочки, зимой — на поплавочную удочку и на мормышку. Поплавочные удочки летом оснащают лесой толщиной 0,2—0,3 мм, зимой — 0,15—0,2 мм. Крючок берут № 3,5—5 с коротким цевьём.
Часто густера попадается на удочку при ловле леща и другой рыбы. Поклёвка густеры обычно резкая, поплавок быстро уходит под воду. Но иногда она еле погружает или слегка поднимает поплавок и тащит его в сторону. При ловле на мормышку кивок вначале слабо наклоняется вниз, затем резко поднимается вверх. В этот момент надо делать подсечку. Густера — смелая рыба, она подходит к прикормке и клюёт почти у самой лодки.
Густера (лат. Blicca bjoerkna) — рыба семейства карповых, единственный представитель монотипического рода Blicca.
Густера отличается от лещей исключительно числом и расположением глоточных зубов, которых находится с каждой стороны не по пять, а по семь и притом в два ряда. Густера широко распространена в бассейнах Балтийского, Чёрного и Каспийского морей.
Инструкция – руководство по повадкам и ловли густеры для любителей - рыбаков.