Ягодный Квас
Ягоды малины, ежевики, брусники, черники (каждый вид в отдельности) очищают от плодоножек и чашелистиков, удаляют поврежденные и тщательно моют. Дают воде стечь, ягоды разминают, укладывают в эмалированную посуду и заливают теплым (40°) сахарным сиропом из расчета 4 л на 1 кг ягод (на 1 л сиропа берут 100-150 г сахара).
Полученную смесь тщательно размешивают, закрывают марлей и выдерживают в течение суток при температуре 18-28°. Затем фильтруют через марлю и вату, разливают в подготовленные бутылки, добавляя по 4-6 изюмин. Бутылки наполняют на 5-7 см ниже верха горлышка, укупоривают полиэтиленовыми пробками и обвязывают.
Квас выдерживают в холодном месте 7- 15 дней. Ягодный квас можно приготовить и из консервированных ягод. Для этого банку вскрывают, выкладывают содержимое в эмалированную кастрюлю, заливают кипяченым, но охлажденным до 60° сахарным сиропом (200 г сахара на 1 л воды) из расчета 2 л сиропа на поллитровую банку заготовки, после чего тщательно размешивают и настаивают в течение суток.
Затем раствор фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки на 5-7 см ниже верха горлышка. В каждую бутылку добавляют по 4-5 изюмин, укупоривают, обвязывают и выдерживают в прохладном (10-12°) помещении в течение 7-15 дней.
Домашний ягодный квас по старинной рецептуре готов.