Ловись рыбка  

Ягодный Квас

Рецепт приготовления домашнего ягодного кваса:

Ягоды малины, ежевики, брусники, черники (каждый вид в отдельности) очищают от плодоножек и чашелистиков, удаляют поврежденные и тщательно моют. Дают воде стечь, ягоды разминают, укладывают в эмалированную посуду и заливают теплым (40°) сахарным сиропом из расчета 4 л на 1 кг ягод (на 1 л сиропа берут 100-150 г сахара).

Полученную смесь тщательно размешивают, закрывают марлей и выдерживают в течение суток при температуре 18-28°. Затем фильтруют через марлю и вату, разливают в подготовленные бутылки, добавляя по 4-6 изюмин. Бутылки наполняют на 5-7 см ниже верха горлышка, укупоривают полиэтиленовыми пробками и обвязывают.

Квас выдерживают в холодном месте 7- 15 дней. Ягодный квас можно приготовить и из консервированных ягод. Для этого банку вскрывают, выкладывают содержимое в эмалированную кастрюлю, заливают кипяченым, но охлажденным до 60° сахарным сиропом (200 г сахара на 1 л воды) из расчета 2 л сиропа на поллитровую банку заготовки, после чего тщательно размешивают и настаивают в течение суток.

Затем раствор фильтруют через марлю и вату, разливают в бутылки на 5-7 см ниже верха горлышка. В каждую бутылку добавляют по 4-5 изюмин, укупоривают, обвязывают и выдерживают в прохладном (10-12°) помещении в течение 7-15 дней.

Домашний ягодный квас по старинной рецептуре готов.


Интересного общения - (для работы комментариев необходим включенный джава-скрипт в браузере):
  © 2006 - 2024гг. Использование материалов сайта без активной гиперссылки запрещено.
 Подразделы::.:..
  Намотай на ус Рыбка
 Поиск:


  Все о рыбалке Рыбка
 Готовим сами::.:..
 Удачного пивоваривания Рыбка