Земляничный Квас
Зрелую мелкоплодную садовую землянику сортируют, удаляя поврежденные ягоды, моют, дают стечь воде, очищают, укладывают в эмалированную посуду, заливают водой (700 г на 250 г земляники), доводят до кипения и, сняв с огня, выдерживают 10 мин.
Затем фильтруют, добавляют столовую ложку меда, 4 чайные ложки сахара и 1 г лимонной кислоты.
Все тщательно размешивают, вторично фильтруют и разливают в подготовленные бутылки (лучше из-под шампанского) на 7-10 см ниже верха горлышка, укупоривают и обвязывают.
Хранят в прохладном месте в течение 7-10 дней.
Для ускорения созревания квас после розлива и укупорки выдерживают при температуре 25-27° в течение 2 дней, а затем выносят в холодное место на двое суток.
Таким же образом можно приготовить квас из консервированной земляник
Домашний земляничный квас по старинной рецептуре готов.